willfishjoy

willfishjoy

2012年5月3日星期四

全麦蜂蜜吐司•汤种法•舍•得

有时候,太在意他人对自己的看法,最终辛苦的只是自己;把事情看得太执着放不开,痛苦的也只有自己;如果造事者还是无谓的小人,值得吗?

我学会试着放开;我学着不理会别人的看法;凡事问心无愧,那不就得了吗?

有时候,必要先舍,才能得。舍得"舍",才能"得",还会"得"意无穷!

面对压力,或是无法解决的难题时,我选择一头栽入烘焙世界里,只有面粉、奶油永远是我的知心好友。

看着出炉的成品香味四溢,柔软无比,即可让我抛开绷得紧紧的情绪,重展欢颜。

亲手制作了无数次的面包吐司,最为满意的就是这次了。食谱是采用烘焙新手的第二本书里的全麦蜂蜜吐司。我用cosway的面包机以程序8打面团,共打三次;然后再以程序7再打面团兼发酵。第一次,我的面团可拉出薄膜,真的可以拉出薄膜!没想到用面包机都可以把面团打得拉出薄膜,真是太开心了!



450g吐司模(4.5"*4.5"*8")(11.5cm*11.5cm*20.5cm)

汤种法
奶油起司汤种
奶油起司 100g
冷水200ml
高粉50g

制作奶油起司汤种
奶油起司切成小块,放入冷水里,中火加热至奶油起司融化,加热时必须不停搅拌,奶油起司融化即离火,加入高粉搅拌均匀至浓稠。晾凉后即可使用。

主面团
奶油起司汤种100g
高粉200g
全麦面粉100g
速发酵母1tsp
蜂蜜50g
盐1/4tsp
牛奶140ml
无盐奶油30g

除无盐奶油,主面团材料放入面包机以程序8搅打,保留30ml牛奶在面团搅拌成团后慢慢加入。
无盐奶油切成小块状,加入面团里搅拌。
程序8搅打面团3次,最后再以程序7搅打面团。这时,面团已可拉出薄膜。搅打功能结束后,面团留在面包机进行第一次发酵。
当面团以程序7完成第一次的发酵后,便把面团从面包机里移出来进行排气,滚圆面团以拧干的湿布覆盖面团醒十五分钟。
擀好面团再将面团卷起、整形,放入已抹油的吐司模,进行发酵至吐司模的九分满,盖上吐司盖,放入预热至210•的烤箱烘烤35~38分钟。烤好后紧记得立刻倒扣,放在网架上晾凉。

没有评论:

发表评论